1 :シャチ ★@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:13:48.10
女性自身 8月22日(金)11時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140822-00010004-jisin-soci
 7月末、「ブラック企業大賞」ノミネート企業の発表に合わせるかのように、牛丼チェーン「すき家」を運営するゼンショーHD第三者委員会が報告書を公表した。疲労による居眠り運転事故が年に7件発生し、2週間自宅に帰れないこともあるという。
初めて公表された過酷な労働環境を本誌特派記者が実体験!
公表された労働環境は、想像を絶するものだった――。

 労働初日、午後4時に配属された杉並区内の店舗に向かうと、30代の男性店員が一人で食器を洗っていた。後に知るが「チーフ」なるバイトリーダーっぽい肩書の人を筆頭に、この店で働いているのは全員バイトらしい。仕事はホールとバックに分かれる。ホールは注文取りや出来た牛丼を運び、会計をする係。バックは調理、皿洗いをする。最初のうちはホール担当だ。

 立て続けにお客さんが入ってきた。まだ注文を受けてない客、新たな来客が続く。牛丼を運び、会計をして、さらにバッシング(食器を下げること)だ。午後6時を過ぎ、客が増えてくるとだんだんテンパってきた。
注文を受けてもメニューに何がついているのか全然覚えていないので、たびたび客から指摘を受ける。通常メニューにセットメニュー、単品、トッピング、デザートなどを加えれば100を超えるすき家のメニュー。すぐに覚えきれるわけがない。

 すき家では11時~15時ごろ、18時~23時ごろの混みあう時間以外、基本ワンオペ(一人勤務体制)の店舗が多い。勤務し始めて10日足らずで、記者も15時~18時の客の少ない時間帯にワンオペをまかされるようになった。仕込みをしながらも、客が来れば注文を受け、自分で調理し、提供、会計と一人で一連の作業を余裕はないがなんとかこなす。

 すき家は「労時」という指標に従って運営されている。本部が予測する売上高を、一定の金額で割った数字で、これをもとに投入可能なクルー(すき家では一般アルバイターをこう呼ぶ)の数が決定される。
手っ取り早く「労時」を上げるには、現場の従業員を減らせばいい。ワンオペが横行するのはこういうわけだが、記者も仕事に慣れてきたのか、「労時」や売り上げを気にかけるようになっていた。初めてワンオペをやってみて、仕事が早くなっているという達成感や、売り上げが上がっているという満足感を感じた。

 深夜帯勤務の希望を出していた記者は、出勤17日めにしてついに深夜帯ワンオペ勤務となった。事前に、ふだん深夜帯を担当しているクルーと2人勤務で深夜にやる作業をひととおり教えてもらってはいたが、ほとんど横で見ていたという程度。ちゃんと自分でできる自信は正直ない。なにしろ深夜作業にはタレ濾し(牛丼用肉鍋の煮汁のカスを濾す作業)、食器洗浄機や洗米機・飯盛り器など機械類の分解・洗浄、床や排水溝の掃除、配送の受け取り・検品、ゴミ出しなどがある。通常の接客・調理・提供・仕込み作業をやりながら、それらに一人で対応しなければならないのだ。

 深夜帯時間が始まるのは22時。今日はスタートから客が途切れない。深夜2時、客が2人しかいないので、隙を見てゴミ袋を交換。まとめたゴミ袋を店前のゴミ捨て場に運ぶ。しばらくすると、食材の配送がやってきた。入荷数が伝票と合っているかを確認しながら、冷蔵倉庫へと収めていく。作業に集中していて来客に気づくのが遅れて客に「遅い」と注意を受けた。
 そうこうしていると、朝食メニューの時間を迎えた。この朝食というのが非常に厄介。牛丼のようにライスに肉を盛って終了なら楽チンなのだが、牛小鉢やお新香やたまご、海苔など小物がたくさん並び面倒なうえ、洗い物も増える。そしてこの300円前後の格安朝食目当ての客も急増するのだ。
 テーブルから下げた食器類が山積みになっても洗っている時間がない。油で汚れた床がヌルヌルして走るとコワい。
そして気がつけば牛丼用の煮た肉がほとんどない。本来なら袋詰めされた肉を優しくほぐしながら高温に熱した肉鍋に入れるのがルールだが、今は緊急時。肉も玉ねぎもいきなり肉鍋にぶち込んでかき回す。
みそ汁も作って3時間で廃棄のはずだが、新たに作っている時間がないのでそのまま使うしかない。炊けている米も残りわずかになってきた。大慌てで洗米をして、炊飯器に火を入れるが、炊きあがるまで40分かかる。それまで米がもつか……。
ワンオペで決まりどおりやってる暇なんかねーぞ!

 8月上旬、「すき家のワンオペが廃止される」というニュースが世間では話題になっていた。記者は気になって
深夜帯担当の人に聞いてみると、「どうせ一時的に廃止されてもまたすぐ復活するんじゃないの。前も似たようなことあったしね」という、諦めにも似たつぶやきが返ってきた。(週刊FLASH 9月2日号)(おわり)


元スレ:【社会】すき家、潜入取材「休憩なしの15時間勤務」の実態
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408724028/




134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:11:05.11 ID:NKHZMz8r0.net
>>1
なんか酷すぎる
こんなのどう考えても成り立ってないじゃん

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:15:17.65 ID:XYG97/fB0.net
勤務一ヶ月に満たない新人が、これだけ回せるのなら
むしろシステムとしては良く出来てる方だろう。

これなら半年もやれば、余裕でワンオペ出来るはず。
それが>>1読んだ素直な感想だな。

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 06:43:45.67 ID:uQm6h5Yx0.net
>>1
労働法違反は犯罪
それに加担している労働者は被害者ではなく共犯者
日本は職業選択の自由がある
この犯罪者どものせいで法令遵守している真っ当な企業が市場シェアを伸ばせず、撤退する羽目になっている。
すき家のバイトは犯罪者

356 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 07:03:28.80 ID:IXQ0NLzYO.net
>>1
牛丼が食べたいときもすき屋は避けるわ、なんか行くとバイトに悪い気がする

359 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 07:10:53.29 ID:0saLGSRo0.net
>>1
これ潜入取材までしてるのになんで請け負い契約のことには触れないんだろう

386 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 08:07:16.18 ID:yWWJAXA/0.net
>>1
この記者、フリーでバイト慣れしているだろう。
横で見てただけで、自分ひとりでワンオペできるって、相当スペック高いぞ。


3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:17:22.76 ID:Miu+BII70.net
自ら進んで奴隷になりたがる輩がいる限り、こういうのは無くならんだろ。

法の網をかいくぐってまで人件費を抑えようとしている企業が、食材の安全性に
対してどれだけ良心を持っているかを想像してみようよ。

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 05:44:04.08 ID:L03sUgpk0.net
>>3
っ「嫌なら食うな」

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:20:10.77 ID:hjFrASmo0.net
問題は他の飲食業がドウしてるかだよね  

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:20:26.63 ID:ZMFZpgay0.net
壮絶だな
これに鍋の仕込みが加わったらそりゃキレるわw

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:21:54.20 ID:6Xy6euhk0.net
おまえが

すき家~~~~~~~~~~!!!

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:22:00.72 ID:rXwqIooK0.net
それでもすき家にしがみつくバイトはなんか余所にいけない理由でもあるのか

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:22:18.47 ID:E5iZkUeS0.net
朝ワンオペは死ねるなw

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:22:21.98 ID:cAwgkwl30.net
ここ昔からあまり良い話を聞かないから行った事なかったが、よく強盗にやられたスレ立ってたからそういう意味で知ってたがようやくこうして問題として表面化出来たんだね。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:23:16.30 ID:Q5fSxYAc0.net
やったことないけどコンビニとかのほうがえーわ 流行ってないところ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:23:41.13 ID:AhZGKe6Z0.net
経営陣が「俺たちは500時間働いたんだからオマエラも働け」って感覚なんだもの
体質は絶対改まらないだろうな。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:25:51.05 ID:WTb26ptb0.net
すき家で働けるなら他でも働けるだろ
なんで好き好んで好きや?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:26:56.43 ID:EjmWYFCDi.net
朝行ったけど一人で大変ね
でも10分待たされる客も大変なんだよ

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:27:10.47 ID:Paui8lgR0.net
飲食系なんてどこも同じだと思うけどねえ


32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:29:11.93 ID:VhJYoZ7Y0.net
いや マジでスゴいぞ
俺は元バイトだがすき家の店長どころか社員すら1度も会うことが無かったわ

バイトの面接も同じバイトがやるからビックリ

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:36:48.40 ID:0snWs+ia0.net
>>32
どうやって店舗管理してるんだろうか
見回り程度も社員が来ないってこと?

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:57:13.37 ID:VhJYoZ7Y0.net
>>52
そう全くこない
棚卸し、金勘定、銀行預けまでバイトがやるんだよ。
すき家の正社員はカメラで俺たちを監視してて問題があるときに電話してくる程度。

だからバイトが好き勝手に食材食うから在庫が全く合わない

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:15:33.04 ID:0sE1YD4i0.net
>>110
凄いねこの話

丸亀うどんも店舗数より社員店長が少ないらしいよ
とにかくすき家の話は聞けば聞くほど驚く


33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:29:38.61 ID:Wmx7h1eD0.net
客が少なくてもワンオペはやめるべき
ゴミ出しでちょっと外にとか仕入れでバックヤードにとか
店内に店員がいない状態はよくないだろ
それで利益が出ないならやめちまえ深夜営業なんか

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 06:44:52.50 ID:TV28PWao0.net
>>33
利益出すためじゃなくて、廃棄を売り切るためだって話を聞いたことがある

372 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 07:37:44.22 ID:5HkTPlrM0.net
>>33
警備員兼務

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:33:57.82 ID:bUu2+JGR0.net
外食のアルバイトって
履歴書いらないところがある
恐ろしい

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:39:47.22 ID:CebGmmcL0.net
土方って元祖ブラックみたいに言われてるけど、土方のほうがよっぽどいいな

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:42:35.13 ID:Gv8ZurAT0.net
社員とエンカウントしないのは刺されないようにする為だったりして


70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:43:06.35 ID:ykFyjt1c0.net
これ役員に1人でやらせてみてできるのかどうか証明してもらったらいいのにw
こんなマルチタスクなの工場のラインでもないだろw

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:44:47.57 ID:On4sSVe80.net
>>70
あんがいサクサクできちゃう人が役員だったりする。「こんなこともできんのか、
おまえらはー」と説教がはじまる。

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:44:52.24 ID:ikVYmRYz0.net
最近吉牛が深夜2時閉店が増えてるんだが、昼間行くと元気良くて雰囲気がいいんよな。

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:45:54.09 ID:Grf2Wj7W0.net
すき家スレでいつも言っていることだが、
カレーは年中、継ぎ足し継ぎ足しで容器だけ交換しているのだ。ワロスw


93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:51:33.69 ID:MgduWwky0.net
もう自販機式にしちゃえよすき家

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:07:10.35 ID:8wUJhSil0.net
>>93
あれ1台150万円するんだぞ
バイトに会計させたほうが安上がりじゃん

と考えているのが経営陣

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:10:05.70 ID:WiPQVJ+M0.net
>>127
おいらの言ってるのは牛丼自販機ねw
まぁ券売機すら入れないなら絶対無理だなw


94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:51:45.82 ID:I3C7uPRo0.net
職場の近くのすき家は全員中国人になってしまったぞ。
何時も自分達で中国語で話しているけど何を喋っているのだろう?

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:53:47.94 ID:ykFyjt1c0.net
>>94
よくそんな店にいくなあw

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:57:23.74 ID:oELFrMfA0.net
それにしても吉野家まいずわ
仕事後の空腹時であのまずさわないわ
もういかない

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:57:55.42 ID:IlKoa81l0.net
批判の嵐が収まるまで、それらしい事を言ってるだけであって
改善する気などさらさら無い


122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:03:25.26 ID:+tyOp+Os0.net
しかし俺が本当にイマイチよくわからない、、、というか、全く理解不能なのは、
なんでこんな糞辛そうな飲食業であえてバイトする奴が居るかって事

よっぽどのド田舎で、牛丼屋しかそこに存在しないとでも言うならともかく、
少なくとも東京はじめ都会ならいくらでもバイト先ぐらいあるだろうに

しかも飲食業や接客がお断りな人材ですら採用する所だっていくらでも。

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:08:06.78 ID:cKGHzpxk0.net
>>122
学校で辞めるという事を教わらなかったから。まーとにかく覇気がないよこういう所で働く人。

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:18:29.59 ID:3Z5Y/A6k0.net
>>122
どんな媒体でも誇張なしに99%が常時募集かけてるような糞求人で埋まってるからだろうな
生半可な判断力では、初めてのバイト探しのときにそれが相場と思い込んでしまうというか
本当は待つ・毎日チェックする、ことでちゃんとゲットできるくらいにはまともな求人も出るんだけど

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:10:49.99 ID:XYG97/fB0.net
確かに大変そうではあるけど
はじめて10日程度のバイトがこのくらい出来るなら
習熟すればワンオペは余裕で回せるだろ。

むしろ、肉や味噌汁を規定守らずに作らなきゃ
ワンオペ回せないようなバイトを、平然と現場で使ってる事に驚くわ。
客の口に入るものなんだから、きちんと習熟してから使えよ。

ワンオペどうこうより、そんな適当なバイトが作ってるかと思うと
二度と行く気が無くなったわ。

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:32:47.18 ID:bZSwzSy+0.net
外回りの営業でいろんなすき家を観察してきたけど、駅近の便利なところは意外とクルーが足りてるんだよな。
でも、駅から1km以上離れた交通の便が悪いところはいつも人手不足で食器が山積み状態。
すき家の糞システムで都心から離れた郊外に出店しちゃダメなんだろうな。みんなパンクしてるよ。

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:32:53.41 ID:DI0OylWS0.net
6年前働いてたけど楽だったけどな
10時開店23時閉店の店で一日平均売上4万で暇だったから裏で座って寝てたぞw

ある日閉店後の精算時に1万円足りなくて、その日夜働いてた創○大のクズが1万パクってたんだけど、閉店まで働いてたってことで自分が疑われたからムカついて半年で辞めました

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:33:35.74 ID:uTw88gHH0.net
賢い中国人のバイトは業務スーパーで買ったくず牛肉水増しして
ルート配送のいい肉は持ち帰って転売してると楊さんから聞いた。

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:34:36.32 ID:8A5yYrEx0.net
15時間休みなしってどんだけ立地がいいんだよ

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:39:50.09 ID:HTFy7WVq0.net
「ここで俺が止めたら他の人(戦友)に迷惑が・・・」とか考えて辞めれなくなるんだろう
そして最終的に自殺

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:56:14.32 ID:LqkAO26v0.net
みんなで辞めたらええねん
続けるアホウがおるからアカンねん
なんで辞めへんねん
そしたらみんな幸せになんねん
ストとか何であっという間に終わってんねん

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:58:02.84 ID:uAo5rECi0.net
まぐろたたき丼だけ販売してればいいんだよ
牛丼も定食もまずいし


216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:00:24.96 ID:iw3s5YQF0.net
記事読んでるだけで自分がワンオペで働いてテンパってるような気になってしまって気分悪くなってしまったw

これ絶対に業務破綻しまくりだろww 記事最後のほうの食材切れとかどうすんだよwww

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:01:29.94 ID:Xd3QjE8Q0.net
娘がチーズ牛丼好きだけど潰れろ!
15時間休憩ナシはないわ

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:03:05.79 ID:1izvds7t0.net
チーズ牛丼もおいしさアップ(笑)とか言って、大幅に
値上げしたしさっさと潰れろ。

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:03:16.99 ID:Gjkggvou0.net
仕方なく入ったとき注文するのマグロ丼か中華丼
冷凍品湯せんしただけの方が安心感がある
自宅で飯炊くのと湯せん
牛丼は一回メガ頼んで途中でうぇって気持ち悪くなってからもう食えない


231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:15:19.73 ID:Htzc0dC40.net
なか卯が不味くなったと思ったら、
いつの間にかゼンショーになってたのな
こんなに変わっていいのか?

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:58:12.99 ID:kg/2VFGgO.net
>>231
なか卯、牛丼にキノコが入ってた
あり得ない、嫌いで食えない人もいるんだから
キノコ入りって書いとくべき

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:21:52.70 ID:o1XW4rNT0.net
ゼンショーのお店
http://www.zensho.co.jp/jp/group/

牛丼を中心に様々なメニューを楽しむ「すき家」「なか卯」を全国的に展開
ハンバーグ、パスタ、和食、焼肉など、バラエティ豊かな店舗を展開。

回転寿司、うどん、ラーメン、コーヒーショップなど、
お客さまのご利用シーンにあわせて活用いただけるバラエティ豊かな店舗群。


236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:32:20.59 ID:xDYf0XJ80.net
ここのバイトは
どんな企業でも使える逸材ばっかだろ

ここから引き抜かれるヤツって多いんじゃないのか?

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:46:47.34 ID:3qhHkxuf0.net
>>236
有能無能はとりあえず置いといて
根性のある社畜として使えそうだねw
今は強盗のメッカだがw
そのうち中小企業の草刈場になるかもなwww

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 04:00:50.05 ID:heZm2t6g0.net
>>236
仕事が早い、という癖がついてるのは良くもあり悪くもある
精度はともかく数こなしたほうが偉い、というスタイルでなら有用

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 04:12:24.10 ID:kldRdQMx0.net
記者の仕事が すき家のバイトより簡単だと言う事は わかった

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:59:07.44 ID:47Xu6yjX0.net
ゼロオペでいいんじゃないか?

讃岐うどん方式でいいだろ。客がぜんぶ調理して食って洗い物してお金置いて帰っていくシステム。

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/23(土) 05:36:21.96 ID:9jQx0gNM0.net
いっそセルフにしたら? バイトは食器あらうだけ

客は肉につゆかけて飯に乗っけるのを自分でやる







 グリコ DONBURI亭 牛丼 3食P