1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/22(日) 20:02:26.48
★「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂” 2013.12.22 12:00

独自のうどん文化を持つ大阪各地で、さぬきうどんの店が増えている。コンビニやスーパーでも冷凍めんが置かれている。人気の理由はやはりその「しこしこ」としためん。危機感を抱いた大阪府の製麺業者でつくる組合は、「大阪のおうどん」というロゴマークを作成するなど、巻き返しに乗り出した。「大阪のおうどん」は、めんの腰はそれほど強くないが、ウルメ節やサバ節などからとり「4%以上」という濃いだしとの一体感が売りだ。めんの断面にも特徴があり、さぬきは四角いのに対し、大阪は丸く、ロゴマークにもその形を採用した。試行錯誤もあったが、組合は改めて伝統の味の復権に向け動き出した。(張英壽)

◆断面、大阪「丸」で讃岐「四角」
「大阪のおうどんは『もちもち』した食感が魅力。腰が強すぎず、ほどよい柔らかさがある」約50業者でつくる大阪府製麺商工業協同組合(大阪市西区)の理事長で、大阪府松原市にあるオオタメン社長の太田年明さん(64)は力説する。
めんの断面は、円柱状の刃で切り、丸くなる。さぬきうどんは、手打ちだけでなく、機械でも包丁状の刃でカットするため、断面は四角形だ。大阪でも包丁刃でカットすることがあるが、ゆでると、角がとれ丸くなる。組合のロゴマークは断面の特徴から丸くし、「大阪のおうどん」という大きな文字とともに、御堂筋の街路樹で有名なイチョウの葉をあしらっている。
だしは、ウルメ節やサバ節、カツオ節、コンブなどさまざまなものを使い、濃くする。太田さんは、「大阪のおうどん」の条件としてその濃度を「4%以上」と定義する。大阪のうどん店のだしはほぼこの水準だという。(以下略)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131222/wlf13122212010014-n1.htm



元スレ:【社会】「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂”★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387710146/


152 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:43:23.87 ID:ijvU+jHA0
>>1
無理。俺関東人だけど。
まず大阪って聞くだけで、なんか下品な吉本の芸人思い浮かべる。
それだけで食欲幻滅。てかさ、こんな手使って流行らせようとしているの?
流石大阪だね。気持ち悪いわ、太田さんとゴミメディア。カネの為にはそういう事ですな。

179 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:08:41.79 ID:plvm/aV5O
>>1
大阪ってまんま朝鮮人気質だね。


2 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:03:39.32 ID:gWb0viT+0
あいつらソースとマヨネーズでも入れとけば喜んで食うだろ

3 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:03:43.39 ID:AixIzLhd0
うどんは福岡だろ

4 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:04:36.38 ID:LGC7dPrI0
お好み焼き頼んだら味噌汁と半ライスと半うどんが付いてきました

6 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:05:19.95 ID:tYw6X1ib0
お好み焼きにうどん入れればええんちゃう

7 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】(1+0:5) :2013/12/22(日) 20:05:33.84 ID:leZ3du4c0
そんなことよりおうどんたべたい

8 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:06:38.32 ID:kdTZ/QfX0
昔から大阪は「角が立つ」という事で角ばったモノを嫌う傾向があるので
断面が丸いうどんは、まさに大阪にピッタリだな。
お雑煮に入れるお餅も丸餅だし。

9 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:06:42.23 ID:63MpApYI0
かつては食い倒れの街とまで言われてたのに今では粉モンの街


10 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:06:47.34 ID:DWh5VZyh0
山田うどんより美味いの?

177 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:07:10.59 ID:tVK5Bc3Bi
>>10
当たり前田のクラッカー

11 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:06:48.36 ID:xaAPOdJV0
けつねうどん

12 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:09:07.26 ID:SktaLTwy0
大阪県のうどんと香川県のたこ焼きが合わさって出来たのが明石焼
これ豆な

15 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:09:43.95 ID:TajrlN7QP
大阪のうどん好き
だしがうまい
スープ的なものであって、うどんは具にすぎない


17 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:11:51.77 ID:3FsODGTY0
鯛焼うどんとか販売するんじゃね?

24 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:16:26.63 ID:kdTZ/QfX0
>>17
鯛で出汁をとった汁物は素麺が良く合うw

18 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:11:52.49 ID:ekyiUXZq0
かやくうどん

22 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:13:21.54 ID:B3hxggBF0
好みの問題だろ?
パンでもフランスパン好きと
蒸しパン好きと分かれるからな
讃岐は水分抜けたコッペパン

23 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:13:52.38 ID:EXc5jHzg0
前にお土産で貰った小豆島のうどんがうまかった

26 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:19:49.75 ID:K4NNiRF7P
うどん屋って減ったねぇ
あっても讃岐な本格手打ちの店かチェーン店ばっかり
お昼にやわいうどんと親子丼のセットのみたいなの出す店が懐かしい

27 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:20:39.32 ID:ztg0anKk0
さぬきうどんもう飽き飽きだ

29 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:22:01.25 ID:CgtPe00R0
きしめん「せやな」


30 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:24:41.79 ID:K4NNiRF7P
うどん屋て呼んでたけど
そばもうどんも丼飯も出す麺処てか定食屋だったなありゃ
あーいうのは大阪だけなのかい?

140 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:24:25.51 ID:ZlszT9zs0
>>30
力餅がそうだな。関西一円にあるけど。

32 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:27:53.79 ID:S0mn5/SP0
ぶっかけうどんが美味しい言う奴の食感は疑問

33 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:28:33.55 ID:vkLqdJxyP
うどんすきの美味さは異常
博多水炊きと双璧を生す

34 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:28:36.50 ID:8G8Xu6pH0
さぬきだから「おおかのおうどん」だなw


35 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:30:41.00 ID:H2gErLCz0
日本蕎麦を食わない土人府大阪

86 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:13:25.97 ID:Hg0cAT520
>>35
年越しそば
あれは江戸時代、大坂商人が始めたものだよ
大阪はそばもよく食べるよ
ただ、関東ほどラーメンは食べないわな

37 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:32:07.01 ID:pZJLWBD00
中二病発症させてたときは
「関東の真っ黒なうどんなんて食えるかよ」とか思ってたけど
旅行とか出張で日本全国結構まわっていろいろうどん食ったら
「讃岐もいいけどたっぷりの肉汁で食べる武蔵野うどんが一番だな」
って結論になった埼玉人の俺

結局生まれ育った味が一番なのかな


39 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:35:09.00 ID:fXA+sD9j0
岡田彰布氏のニックネームの由来となった伝説のCM どんでん


41 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:35:43.95 ID:RTL91kVYO
東京では量販店型讃岐うどんブーム以前の
20年くらい前に稲庭うどんブームがあって
定着したりするのと比べると大阪はうどん、たこ焼き、
お好み焼きと云い起源横取りして器量が狭い。

「広島焼き」とか「明石風」とか大阪の亜流扱いの
レッテル貼りが先とか無いわ。

42 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:37:18.43 ID:fXA+sD9j0
広島焼きも明石焼きも、大阪人は誰も大阪の亜流やと思ってないよ

45 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:41:14.31 ID:hFr3WdKk0
コシが強すぎるうどんの良さがわからない


48 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:44:04.85 ID:Yocjh9VZ0
大阪で「キムチうどん」何て聞いたことがない。朝鮮と童話の区別の付かない
東京文化だろ。大阪ではちゃんと区別、分別の差別知識が進んでる。

「かすうどん」は日本古来の差別文化から生まれたもの。全く違うのでキムチ
を入れるのは韓国人に侵略された東京マスコミのアホ文化。

「かすうどん」は日本古来の差別文化から生まれたもの。油揚げの代わりに
貧乏人の知恵でホルモンから石鹸用の油を絞りとった後の残りカスを入れたもの。
要は元々畑に撒く肥料やったんや。製造過程を知ってる知識人の知恵や。

昔、童話地域のお好み焼く屋で食った「油かすのネギ焼き」が絶品やったな。
それと、ホルモンの緑色の「なません」殺したての体温が残ってる奴。
は絶品。あれを食うと黒い奴は絶対に不味くて食えん。

大阪の食通でもなかなか味わえんぞ。普通の大阪人では全く解らないはず。

49 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:45:20.18 ID:S0mn5/SP0
>>48
あ、すいません。
キムチうどんありますです。福岡

53 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:49:10.08 ID:jVB1c20Q0
>>48
関西人じゃないけど旨い油かすを喰う為にわざわざ羽曳野遠征した事あるよ。

大阪人が讃岐は固い、大阪は汁を吸って柔らかいとよく言うよね。
博多うどんって、その中間点の良い所取りで絶妙なバランスだと思わない?
さすが日本におけるうどん発祥の地と敬服するよ。
丸天ウドン最高。


51 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:46:49.05 ID:i4uRl+yX0
正直、讃岐うどんはただの硬いうどんにしか思えない

74 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:04:45.37 ID:PhVFWpG80
>>51
それは本当の讃岐うどんを食ったことがないだけ、本物はコシはあるけど固くはない。

80 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:07:19.21 ID:vkLqdJxyP
>>74
地元は
「やおい」
って言うよね。
なかむらのうどんは、まさにそうだった。
ぶっかけとか醤油とかかまたまとかじゃなく、普通にかけうどんを食って欲しいよ。
あれこそ讃岐の神髄

83 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:11:05.05 ID:B3hxggBF0
>>74
コシの定義が違うんじゃないの?
もちもちプッチンがコシだと思うんだけど?
ゴワゴワブツンが讃岐でしょ?

96 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:21:18.96 ID:PhVFWpG80
>>83
なに言いたいのかさっぱりわからんが、讃岐で言うところのコシは
のどで味わうもんで
喉の通りの具合のことで固さ
とか全く関係ないんだが

100 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:24:43.45 ID:B3hxggBF0
>>96
のどで味わうならツルツルの方が良いんじゃないの?
讃岐はよく噛まないと飲み込めないわ

104 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:28:20.00 ID:PhVFWpG80
>>100
それならそれでいいんじゃない?
別にコシの是非をいってるんじゃなくて
かたいっていうのに、
固くはないっていってるだけだから

108 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:35:04.80 ID:B3hxggBF0
>>104
他所のうどん食べたこと無いの?
同じ材料で作ってもまったくの別物
讃岐押しするなら他も味わってから意見した方が良いよ

111 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:39:41.42 ID:PhVFWpG80
>>108
文盲?讃岐押しなんてしてないし。
稲庭うどんだって、水沢うどんだって
長崎のうどんだって
それぞれの良さがあって
俺は好きだけど。

115 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:50:45.77 ID:PhVFWpG80
>>108
稲庭が一番でいいよ。
俺が言いたいのは最初っから
讃岐うどんはかたくないって
ことだけだから

117 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:51:27.48 ID:WGlvMYFw0
>>115
話が噛み合って無くてワラタww


57 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:51:04.13 ID:QAcv8uhy0
確かにキムチうどんって聞かないなあ
うどんにキムチ入れる・・・う~ん

かすうどんって羽曳野とか藤井寺でしょ
大阪じゃ一般人はホルモン食う事は少ない
焼き鶏くらいかなあ

67 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:59:18.22 ID:6d/YLF3PO
>>57
それって一番やっちゃいけない組合せのように思うぞ?>キムチうどん

個人的には豆腐にキムチも×

71 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:03:50.70 ID:Hg0cAT520
>>57
生まれも育ちも大阪だけど
キムチうどんなんて初めてきいた

かすうどんは、怖い地域いかないと食べられないので
食べたことないな。だって怖いもん

78 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:06:47.13 ID:vvQ00BvS0
>>71
ミナミの怖くないところにあるよ、かすうどん屋。
ミナミが怖いというなら、処置なしだな


60 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:51:58.49 ID:JoaLk5Sm0
讃岐うどん=ぶっかけ
大阪のうどん≒きつねうどん
博多だからゴボ天
・・・・etc


みたいになってるのはどうかと思う  テレビのせいだ@大阪民国人

64 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:55:31.43 ID:jVB1c20Q0
>>60
讃岐うどんの地元だが、同感だな。
面の固さ太さなんて人の好き好きだし、その時に喰いたいものをチョイスしたらいいだけ。
優劣を付けるのが間違ってるわ。

かすうどん=Bの食文化、キムチうどん=Kの食文化みたいに一々定義しなくてもいいのにねえ。
関東の人間が厚木シロコロやモツ焼きを一々B云々とか言ってたりしないしさ。

68 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:59:54.35 ID:QAcv8uhy0
>>64
それだけ嫌われているんだよ
実際、好き放題やっているからw

しかしこう見ると他地方の方が地域に上手く溶け込んでいるんだな

72 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:03:53.92 ID:vvQ00BvS0
>>64
被差別部落の食文化っていうのは立派な食文化だと思うよ。
たとえば黒人のソウルフード、死ぬほどうまい。
油かすも、大阪の被差別部落の食文化だけど、これまた死ぬほどうまい

77 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:06:43.58 ID:jVB1c20Q0
>>72
さいぼしも旨いしね。
極言したら、そこまで忌避してたら食肉に一切あり付けなくなるし。

ここ近年、油かすをお好み焼に入れるとコクが増して旨いってのが全国的に浸透したから
値上がりすごいらしいね。

82 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:09:57.75 ID:vvQ00BvS0
>>77
基本的にうまい食は被差別地域から生まれる、と
俺は思うんだよね。
貧乏だから、あるものをなんとかおいしく食べようと
必死で考えるから。
ソウルフードのブラッドソーセージとか、人間の食に対する
発明の力、文化だと思う

92 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:17:31.86 ID:NqYBJNiK0
>>77
モツ系はそばじゃなくてうどんが合うんだよな
だからこそかすうどんとかぼっかけうどんができる訳で

63 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 20:54:33.38 ID:V9ETR3Y50
今だにおんちの冷蔵のカレーうどんより、旨いカレーうどんに出会ったことないわ。店で食べるより旨いから困る

73 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:04:18.90 ID:+2u7uRsk0
うどんは讃岐一強だからな。
伊勢うどんとかもあるけど、まあ勝負にならない。
対抗できるうどんブランドがあっても良いと思うが、まあ知名度はそう簡単に上がらんわね。

89 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:15:05.75 ID:GbqBJ8tQ0
讃岐以外は悪、偽物みたいなバカが一時期凄かったもんな

101 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:25:02.50 ID:rSZiYvUR0
香川県民ですが,
讃岐うどんは,ありがたがって美味そうに食うものじゃないと思います
昼に手早く腹ごしらえできるファストフード的なもの
足がはやいので,タイミングにより麺の当たり外れが大きい(店側もそれを当然と思っている)
確かにベストなタイミングに当たると非常に美味い店もありますが
ほとんどはそれ程ではない
機械打ちの店で多いのですが,上で指摘のあるように,ただ「硬いだけ」で腰も味わいもない麺も多いです
それよりも,讃岐うどんの特徴・魅力は,その店のスタイルやロケーションのバリエーションだと思いますね

106 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:31:22.77 ID:jVB1c20Q0
札幌ラーメンでもミソ派と醤油派で意見が二分する。
大阪はこうや!讃岐はこうや!みたいな紋切り型をやめて柔軟に食をエンジョイしたいね。

蕎麦にしても、地域毎でつなぎに海苔使ったり卵や山芋やと様々特徴あるし。
信州や江戸の専売特許じゃない。
ガイドブックがどんな☆を付けてようが韃靼そばがマイブームです。


109 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:35:19.77 ID:2Bx98yTu0
たしかに、ウドンに腰なんか要らないな
スーパーで売ってるゆでウドン玉でぐつぐつ寄せ鍋煮てダシ吸って
ドロドロになりかかったやつが美味い

110 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:38:13.86 ID:enlH0dnx0
>>109
フニャフニャな伊勢うどんなる物を食べてみた方がいい
本当に不味い…
いや個人的な味覚の問題かな
あれが美味いって人もいるだろうし

113 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:42:46.86 ID:Fb+Xi8jC0
>>110
麺だけ変えればいける

120 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:55:06.96 ID:t36P6dkgO
>>110
確かに。
食にうるさくない俺も、「これはないな」
と思いますた。

112 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:41:33.83 ID:B3hxggBF0
>>109
伸びきってスープの無くなった
カップヌードルもあれはあれで好きだわ

116 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:50:29.38 ID:FfZYqzRa0
>>112
食べ物でオナニーするなって、お母さん言ったでしょ!

119 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:54:29.07 ID:4sFyiNGd0
稲庭は乾麺だから、
他とは、かなり違うのよね。
同列に語るべきかはちょっと疑問。

122 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:56:16.52 ID:vkLqdJxyP
俺は稲庭、評価しないなぁ
高級「げ」なだけで、値段との釣り合いが全く取れない。
この値段でこんなもんか?って感じ。
まだ伊勢うどんの方が独特だから好きだ。

123 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 21:57:21.85 ID:ASMtJI3b0
関東は水が不味いので美味しい出汁が出ない。
だから醤油でごまかすんだよ。

関西は水に恵まれている、そして瀬戸内海がある。
東京は東京湾と駿河湾、千葉近辺だが瀬戸内海とは状況が違う。

124 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:02:33.45 ID:VrrJB9Zu0
マスコミがやたらと讃岐うどんを持ち上げたからなあ
情弱な東京人は仕方ないとしても
大阪まで地元をほったらかして取り上げてたもんなあ

127 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:05:26.53 ID:baptgtIk0
大阪のうどんはスープと一緒に「飲む」ものなので、
腰なんてあったら邪魔になる。

だいたい、なんで「腰」なんて麺に必要なんだよ?


131 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:08:14.67 ID:iGhGhck50
「コシ」と「薄口醤油」は荒れると思うw

139 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:23:06.34 ID:FfZYqzRa0
>>131
昔は物流の関係で「痛んでない濃口醤油が使えるエリア(金銭的な理由も含む)」が限られていて、
「明治時代以前で濃口醤油を使ってない料理」は、単に濃口醤油が使えなかったからだけだからな。

そういう意味では江戸の江戸前文化は、銚子(和歌山県の支店)の存在が大きい。

伊勢うどんは卵白で作ったみたいにフワフワしてて、
真っ黒な汁かけて、七味で味を調えて喰うけど、あれは大阪のうどんよりも古い。

あのフワフワ加減は、うどんのソレではない独立したジャンル。

151 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:42:50.85 ID:+MO4twSY0
大阪でも讃岐でもいいんだが、ひとつ言わせてもらえば
味を「ハーモニー」とか表現しちゃうのは、こっ恥ずかしいので辞めるべき


168 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 22:59:15.18 ID:cTti0N9j0
加ト吉(いまはテーブルマーク)の冷凍讃岐うどんに
ヒガシマルのうどんスープは最強のタッグ

・・・と言う俺はスガキヤうどんスープにきしめんで育った

181 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:09:48.99 ID:MimYjwhy0
これがトンキン人のソウルフードらしいぜw
トンキンチカラメシw 

131223-0302

 
185 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:12:53.81 ID:4sFyiNGd0
ちからメシって、
拡張戦略に失敗して、
かなりの店舗をスクラップ中。
東京で失敗中だよww

191 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:29:04.94 ID:B2E+j7C/0
大阪のうどんは、フナ釣りに最適。
讃岐は硬いからフナは針ごと飲み込まずに、突いて崩して食べるから。

192 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:30:32.72 ID:tdcWyl/W0
讃岐の生まれだが、讃岐も、大阪も、稲庭もそれぞれの個性があって好きだよ。
伊勢うどんはどうかと思うけど。

196 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:36:57.15 ID:vL1DQlJj0
讃岐県人だけど
うどんのコシコシとか言ってるのどうかと思うわ
さぬきうどんの真髄は麺の張りといりこ出汁だよ
麺は柔らかさと歯ごたえが絶妙になってるのがいい
いりこ出汁が弱いはなまるうどんは讃岐うどん名乗って欲しくない
あれだったらまだ丸亀製麺の方がマシだ
でも丸亀製麺はマズい、美味しいのは一口目だけなのは頂けない

199 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:38:48.04 ID:QAcv8uhy0
大阪のものからすると
讃岐はしっかりしているので主食って感じがする
稲庭や水沢はお上品な感じ
大阪は出汁と一緒に流し込む流動食な感じw

200 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 23:41:52.69 ID:LZOcASJ60
讃岐は麺そのものが美味いから醤油と卵だけで食える感じ。
大阪は出汁なんだよ。麺は結構どーでも良くてw
あの出汁が本当に美味い。
しかし讃岐の麺と大阪の出汁を合わせたら
多分あんまり美味くないんだろうな。

212 :名無しさん@13周年:2013/12/23(月) 00:04:44.13 ID:ZwgE/uYr0
さぬきうどんは麺がメイン。いわばパスタ。
大阪ではうどんは具の一つという扱い。いわばスープ。

って田尾のオッサンの本で読んだ。





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山田うどん 
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